Psikolog Menjawab #2 | Love Languages

Apasih love language itu? Mungkin istilah love language sudah sering sekali kita dengar, terutama ketika membahas hal yang berkaitan dengan relationship. Jadi Love language adalah cara seseorang untuk mengekspresikan rasa cinta dan kasih sayang kepada orang lain, terutama ke pasangan ” Gimana sih cara cari tahu love languages? Dan seberapa besar pengaruh ke keharmonisan hubungan? Kalau berbicara tentang love language, aspek ini merupakan salah satu hal terpenting dalam sebuah hubungan. Oleh karena itu penting untuk Read more…

Psikolog Menjawab #4 | Toxic Workspace

Kak, lingkungan gimana si yg bisa digolongkan toxic? Toxic sendiri kalau diterjemahkan dalam konteks Bahasa artinya racun, sesuatu yang tidak baik dan membahayakan. Istilah lingkungan yang toxic memang sangat cepat berkembang dimasyarakat, terutama anak-anak muda. Kalau dilihat dari definisinya, lingkungan toxic ini adalah lingkungan yang mencirikan sebuah interaksi orang-orang didalamnya yang tidak baik dan bisa saja memberikan dampak yang membahayakan. Kalau di lingkungan kerja yang toxic biasanya ditandai dengan konflik pribadi yang signifikan antara mereka Read more…

Psikolog Menjawab #3 | Burnout

Kondisi seperti apa yg bisa dikatakan sbg burnout? Ketika seseorang/ individu merasa kelelahan emosional, fisik dan psikologis karena stres berlebihan dan biasanya berkepanjangan. Biasanya orang yang mengalami burnout akan menjadi kewalahan dan merasa seolah tidak mampu mengerjakan tugas-tugas atau tanggungjawab secara maksimal. Bahkan bisa jadi hingga kehilangan minat atau motivasi dalam semua hal. Bahkan tidak jarang bagi mereka yang mengalami burnout juga mengalami gangguan dalam kesehatan fisiknya, misalnya mudah lelah, sering merasa pusing, beberapa mengalami Read more…

Stress Nggak Selalu Negatif Loh, Yuk Cari Tahu Apa Itu Stress

Seseorang seringkali mengalami tekanan yang diakibatkan oleh berbagai faktor pada kehidupannya, seperti halnya tekanan pekerjaan, tekanan lingkungan sosial, dan lain sebagainya, hal tersebut membuat seseorang menganggap bahwa dirinya mengalami stres, namun ternyata baik yang disadari maupun tidak disadari stres sendiri memiliki cakupan definisi yang cukup luas, ada beberapa pengertian yang mendifinisikan arti dari gangguan stres.Yang pertama yaitu definisi stres apabila mengacu pada Kamus Besar Bahasa Indonesia, stres merupakan sebuah gangguan dalam bentuk kekacauan mental beserta Read more…

Psikolog Menjawab #1 | Quarter Life Crisis

QLC itu apa dan patokannya apa si? Di usia segini aku yg masih blm bisa apa-apa normal kah? atau udah masuk qlc? Terus jadi batu loncatan atau cm jd halangan aja? Di usia segini aku yg masih blm bisa apa-apa normal kah? atau udah masuk qlc? Terus jadi batu loncatan atau cm jd halangan aja? “Jika dilihat dari pengertiannya, QLC atau Quarter Life Crisis adalah perasaan yang muncul saat individu mencapai usia pertengahan 20an tahun, Read more…

COPING PANDEMI DENGAN COMPASSION – Jihan Wahyunda

COPING PANDEMI DENGAN COMPASSION Jihan Wahyunda Universitas Muria Kudus Bergantinya tahun 2019 menjadi tahun baru 2020. Segala harapan, ekspektasi memenuhi ruang pikiran manusia. Maret 2020, Indonesia dikabarkan bahwa Covid-19 sudah mulai menyebar ke berbagai daerah. Segala tindakan preventif untuk meminimalisir angka korban yang terpapar covid. Mulai dari pekerjaan, pendidikan dilakukan di rumah atau berbasis Online. Aturan yang semakin ketat untuk melakukan physical distancing, mengurangi interaksi diluar rumah, dan hanya boleh keluar rumah saat hanya kepentingan Read more…

MENJAGA KESEHATAN MENTAL DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN MAGIC LIST – Kezia Paulina Kurniawan

MENJAGA KESEHATAN MENTAL DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN MAGIC LIST Kezia Paulina Kurniawan Universitas Katolik Soegijapranata Semarang   Kesehatan merupakan hal yang sangat penting bagi manusia. Manusia membutuhkan tubuh yang sehat untuk dapat melakukan aktivitasnya dengan baik. Begitupun dengan pikiran, manusia membutuhkan pikiran yang sehat untuk dapat memecahkan masalahnya. Membahas mengenai kesehatan, sering kali masyarakat hanya fokus pada kesehatan fisik, seperti tidak terserang penyakit, masih dapat beraktivitas dengan baik, tidak perlu pergi ke dokter, dan Read more…

KESEHATAN MENTAL: MENGELOLA KEPANIKAN DAN KECEMASAN DI MASA PANDEMI COVID-19 – Angel Dian Asmara

KESEHATAN MENTAL: MENGELOLA KEPANIKAN DAN KECEMASAN DI MASA PANDEMI COVID-19 Angel Dian Asmara Fakultas Psikologi Unika Soegijapranata Semarang   Munculnya pandemi Covid-19 menjadi sebuah permasalahan global. Virus ini membuat seluruh negara terdampak melakukan social distancing, bahkan melakukan lockdown demi memutus penyebaran virus. Pandemi ini masih berlangsung dan belum memberikan sinyal kapan segera berakhir. Covid-19 bukan hanya menjadi tantangan di Indonesia, melainkan juga seluruh dunia. Pemerintah Indonesia telah mengimbau kepada masyarakat untuk mengurangi kegiatan dari luar Read more…

PENTINGNYA LAYANAN KESEHATAN MENTAL BAGI MAHASISWA DI MASA PANDEMI – Annisa Shaliha Nurisman

PENTINGNYA LAYANAN KESEHATAN MENTAL BAGI MAHASISWA DI MASA PANDEMI Annisa Shaliha Nurisman Universitas Indonesia Adanya wabah virus Covid-19 merupakan situasi yang sangat menggemparkan dunia. Tidak hanya para pekerja dan orang dewasa, pandemi ini juga mempengaruhi mahasiswa dan pelajar. Sebagai upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19, pemerintah provinsi DKI Jakarta telah menetapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang dilaksanakan sejak bulan Maret 2020. Hal ini juga menyebabkan pelaksanaan pembelajaran yang asalnya dilakukan secara tatap muka harus dialihkan Read more…

Tugas Selama Masa Pembelajaran Daring : Ancaman Kesehatan Mental Siswa Indonesia – Vania Diva Salsabila Hamzah

Tugas Selama Masa Pembelajaran Daring : Ancaman Kesehatan Mental Siswa Indonesia Vania Diva Salsabila Hamzah (Universitas Padjadjaran)   Pandemi Covid-19 tidak hanya menimbulkan kegoyahan pada perekonomian Indonesia, tetapi juga meruntuhkan kesehatan mental pelajar di Indonesia. 23% siswa, dari responden survei yang diadakan Ikatan Psikolog Klinis, mengalami stres akibat pembelajaran daring (Halidi & Fikri, 2020). Perubahan sistem pendidikan ke pembelajaran daring mengakibatkan sejumlah sekolah melakukan adaptasi pembelajaran, salah satunya adalah dengan memberikan pekerjaan rumah (PR) yang Read more…